Le clafoutis
La famille T et café est décidément très gourmande. Surtout madame T qui aime les gateaux et en ce moment les clafoutis!!
Voici la recette tirée du Marie Claire Idées (MCI)
400g de fruits (abricots ou cerises)
125 g de beurre
120 g de sucre
250 g de farine
5 oeufs
1 grand verre de lait
1 pincée de sel
pour la finition, 1 petit morceau de beurre et 3 cuillères à soupe de sucre
Préchauffer le four (thermostat 7, 200-210°). Laver et sécher les fruits. Couper les fruits et les dénoyauter.
Découper les 125g de beurre en dés. Faire bouiilr le lait et le laisser refroidir un peu.Incorporer le beurre et fouetter. A part, mélanger le sucre, le sel et la farine.
Battres les oeufs avec une fourchette et les ajouter au lait. Verser ensuite le mélange du bol à travers les mailles d'une passoire fine pour éviter les grumeaux. Battre enfin au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
Beurrer un moule en porcelaine à feu avec le pey=tit morceau de beurre. Disposer les morceauxde fruits au fond et verser la pâte par dessus. Enfourner une demi-heure. Laisser refroidir puis servir tiède, saupoudré de 3 cuillerées à soupe de sucre.
Bonne journée!!