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le blog de la famille T et café
7 février 2013

Jouet mordant et des yeux en admiration!!

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Une aide bien précieuse!! ces jouets pas à la mode!!

Et surtout, nous n'avons jamais compris l'utilité d'acheter des jouets compliqués et agressifs aux filles (et qui prennent de la place!!).

Par contre quand nous recevons des enfants, ça tique un peu: le dessin et la pate à modeler ne sont pas toujours des jouets à la mode!! et les ustensiles de cuisine ne sont pas du gout de tous!!

Et vous? que choissisez-vous?

Si vous n'êtes pas d'accord avec nous, vous pouvez le dire aussi, suis ouverte à la discussion!!

Bonne journée!!

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30 janvier 2013

Chateau fort de princesse!!

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Voilà notre réalisation à quatre mains de ce week end.

Un gateau au yaourt dans un moule SCRAPCOOKING.

Vous pouvez le constater, il manque deux créneaux!!

J'aime bien leurs moules.

Il faudra qu'on essaie celui du petit train!!

Bonne journée!!

27 janvier 2013

saucisson au choc'!!

Une envie de saucisson au choc' et une activité avec demoiselle.

Et oui, demoiselle refuse d'aller à l'école l'après midi car elle ne veut pas dormir ou se reposer.

Il faut donc l'occuper!!

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La recette vient d'ici.

Je n'ai pas mis du chocolat blanc et des noisettes.

Et c'est vrai le saucisson se brise lorsqu'on le coupe.

La prochaine fois, je suivrai une autre recette à base d'oeuf.

Belle soirée!!

1 novembre 2012

En mode simplifié!!

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Je ne suis pas trop inventive avec ce gateau.

Un gateau au yaourt dans un moule tournesol!!

Aidé par demoiselle Chocolat.

Je cherche un moule couronne.

Je pense trouver chez LEKUE un modèle qui me convient.

Bonne soirée!!

26 septembre 2012

Test chocolat!!

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Quand demoiselle Chocolat a aperçu le moule, elle pensait jouer avec de la pate à modeler.

Et non!!

On a essayé les moules pour réaliser des chocolats.

Demoiselle était super contente de m'aider et Monsieur Café heureux de les déguster!!

Bonne journée!!

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23 septembre 2012

Test chocolat

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Voilà mon dernier test chocolat.

Ce chocolat est très doux.

Le goût lait et citron ressortent bien.

Le croquant des céréales est bien présent.

Cependant, il reste en bouche quelques morceaux de céréales (quelques fibres) que je n'ai pas réussi à manger.

Donc, je ne suis pas vraiment satisfaite de ce chocolat.

Bonne soirée et bonne dégustation quand même!!

18 juillet 2012

Salade de courgette

Voici la recette de la salade des voisins du dessous, salade dégustée lors de notre dernier repas entre voisins!!

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Raper des petites courgettes

Ciseler de la ciboulette et du basilique

Mélanger avec du crabe ou des crevettes (je préfère avec du crabe et utiliser les crevettes pour la décoration!!)

Assaisonner avec du cury, de l'ail, du sel, de l'huile d'olive

Dégustez!!

Voilà, salade cuisinée et recuisinée et validée par monsieur Café (je ne parle pas de demoiselle Chocolat qui ne mange avec nous que des purées maison alors qu'avec ses grands parents ou la nounou, elle goute de tout...!!)

Bonne journée!!

8 juillet 2012

Autoportrait...

...

ou portrait d'une gourmande!!

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Bonne journée!!

14 juin 2012

SAINT GENIX

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Le gâteau de Saint-Genix, aussi connu sous le nom de « brioche de Saint-Genix » ou tout simplement « saint-genix », est une brioche garnie de pralines rouges. Spécialité gastronomique de la petite ville savoyarde de Saint-Genix-sur-Guiers, il est de plus en plus connu en dehors de sa région d'origine.

Fabrication

Le gâteau de Saint-Genix se présente comme une brioche de forme ronde, pesant environ 600 grammes. Des pralines entières, fabriquées artisanalement et colorées en rouge, sont introduites avant la cuisson à l'intérieur de la pâte, tandis que d'autres sont disposées sur le dessus du gâteau, avec des cristaux de sucre. Le sucre fondu des pralines se diffuse dans la brioche, ce qui lui donne un goût et un aspect particuliers. La pâte de la brioche est une pâte au levain, pétrie deux fois.

Les brioches sont cuites dans des moules ronds en bois de tilleul, appelés localement des « coppets ».

Traditionnellement, les gâteaux de Saint-Genix sont emballés dans du papier sulfurisé de couleur rouge et blanche, ce qui peut être un rappel des couleurs symboliques de la Savoie.

Hors de son terroir d'origine, le saint-genix peut être vendu sous des formats et des présentations différents.

Origines

C'est le pâtissier Pierre Labully, dont le magasin existe toujours sur la place de l'église de Saint-Genix-sur-Guiers, qui a inventé le gâteau de Saint-Genix vers 1880. Il lui a alors donné son nom : le gâteau Labully. On dit que son épouse, Françoise Guillaud, originaire de la petite ville voisine des Abrets, lui aurait fait connaître une recette de brioche saupoudrée de pralines et qu'il l'aurait perfectionnée en ajoutant des pralines à l'intérieur de la pâtisserie.

Légende de sainte Agathe

Une légende locale prétend que l'habitude de cuisiner des brioches de forme ronde dans la région remonte à l'annexion de la Sicile au duché de Savoie, en 1713, et qu'elle fait référence à sainte Agathe, une jeune chrétienne sicilienne du IIIe siècle à qui le proconsul romain fit couper le sein.

Folklore

Une Confrérie du saint-genix est née en 2007. Elle a intronisé ses premiers membres lors de la fête du saint-genix, en juillet de la même année.

Source WIKIPEDIA

Je me régale à chaque fois.

Que ce soit une pogne ou un Saint Genix, Cela me rapellera toujours mon enfance. Ce sont les deux gateaux que Grand-Mamy (ma grand mère) nous offrait pour les gouters et pas seulement à Pâques.

Vous trouverez de nombreuses recettes sur internet.

Bonne dégustation et bonne journée!!

9 mai 2012

Fraises et cerises!!

Voici ce que mange demoiselle Chocolat!!

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Des cerises au sirop du marché

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Des fraises

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Et pour nous, des fraises avec des meringues et de la chantilly (et c'est en postant la photo que je me suis dit qu'il fallait que je rephotografie le tout dans une verrine, cela serait plus agréable à l'oeil!!)

C'est de cette façon là que je mange les fraises, sinon, il m'est impossible d'en avaler une (c'est un peu l'angoisse lors des réunions de famille où les hôtes gentiment nous offrent des salades de fraises...)

En ce moment, je ne réalise pas grand chose. Du coup, je fais des efforts sur la cuisine (ok pas sur les photos mais ça vous le savez!!)

Bonne journée!!

(je n'ose pas dire bonne dégustation...)

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